石川県産「小松とまと」の王道のおいしさ
程よい甘みと酸味、皮が薄くみずみずしいのが特徴の「小松とまと」。
トマトスープに、小松とまとを配合し、スッキリとしたおいしさに仕上げました。
トマトのみずみずしさと爽やかさを引き立てるため、オリーブオイルや、オニオン、バジル、ポーク、チキンの旨みを加えました。
「小松とまと」とは
石川県小松市は、昭和30年代から続くトマトの産地で、北陸三県で一番の生産量を誇ります。
たっぷりと太陽の恵みを受け丹精込めて育てられた「小松とまと」は、果肉が柔らかく、程よい酸味と上品な甘さが特徴のトマトです。
まるでパスタ!具材も彩り鮮やかに
具にはパプリカ、ズッキーニ、なす、水菜と彩り鮮やかな野菜に、トマトスープと相性のよい蒸し鶏をトッピング。
食感が楽しいフライドオニオンをアクセントに、最後まで食べ飽きない一杯です。
トマト冷めん
880円(税込968円)
※大盛りはありません。
※テイクアウトできます。
<テイクアウト>
トマト冷めん
920円(税込993円)
JA小松と協業したフードロス対策
「小松とまと」は、その生産量の多さから、形や色のばらつきにより市場に出荷できない未利用品が多く出てしまう課題がありました。
それらを加工し、「トマト冷めん」の食材として利用することで、フードロス対策としての地域貢献にもなっています。