【宅配クック】3月の行事食のご案内

3月23日(月)の夕食には「土井勝の肉じゃが弁当」をご用意しました。
関西の家庭料理研究の第一人者として、日本の家庭料理の研究と普及に尽力し、昭和30年代からNHK総合テレビの『きょうの料理』や、テレビ朝日の『土井勝の紀文おかずのクッキング』などで活躍された土井勝先生のレシピで「肉じゃが」「さつま芋のレモン煮」「ひじきの煮物」の3品を再現し、原材料にもこだわってご用意しました。

「肉じゃが」
香川県産『讃岐牛』と北海道産『メークイン』を使用し、出汁の風味を効かせながら牛肉の脂の旨味を味わっていただけるように仕立てました。

「さつま芋のレモン煮」
徳島県産『鳴門金時芋』と香川県産レモン果汁を使用し、鳴門金時の甘味とレモンの酸味で甘酸っぱく仕立て、さつま芋のホクホク感を楽しんでいただけるように仕上げました。

「ひじき煮」
愛媛県産の『芽ひじき』を使用し、出汁の風味を効かせ、やわらかなひじきの旨味を味わえるやさしい味付けに仕立てました。

懐かしい家庭料理をこだわりの素材で再現したメニューをお楽しみください。

土井勝の肉じゃが弁当

*お品書き*
讃岐牛の肉じゃが
かぶの湯葉あんかけ
鳴門金時のレモン煮
蒸し鶏胡麻和え
愛媛県産ひじきの煮物
桜でんぶ